Menu bivouac pour juin et juillet

Une petite idée de menu avec des plantes que l’on peut trouver à cette période dans nos forêts

A ramener par personne:

  • 150 gramme de mélange pour pain banique
  • Des épices à votre gout
  • Une petite boite de concentré de tomate
  • Sucre ou miel
  • De l’huile
  • Un citron vert
  • Un peu de viande séchée selon son gout

 

Par personne, à récolter et à consommer de suite:

  • 10 feuilles de plantain moyen (ou lancéolé, mais il est plus amer)
  • 3-4 jeunes pousses de pin (encore vert tendre)
  • Une dizaine de fraises des bois
  • Des fleurs de sureau
  • 20-30 feuilles de trèfle
  • 2-3 fleurs de trèfles
  • 2-3 feuilles d’alliaire
  • Une dizaine de feuilles de pimprenelle
  • 4-5 pétales de coquelicot
  • 2-3 feuilles de pissenlit

Pâte à pain

Mélanger la farine à l’eau et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse. La pâte peut reposer quelques heures ou être cuite de suite.

Astuce : Placer la farine dans un sac de congélation et pétrir, vos mains resteront propres

Salade

Tout d’abord bien laver les feuilles de pissenlit et de pimprenelle. Détacher les folioles de la pimprenelle et couper les feuilles de pissenlit en lamelles. Mélanger avec les fleurs de trèfle, les pétales de coquelicot et le jus de citron vert.

Sauce

Faire revenir les feuilles de plantain dans un peu d’huile, puis ajouter un peu d’eau et les feuilles d’alliaires hachées. Ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter.

Tisane au pin

Faire chauffer de l’eau avec les aiguilles de pin, le reste du citron pressé et la moitié des fraises des bois. Ensuite vous pouvez sucrer la tisane maintenant ou le faire une fois servi.

 

Pain

Former de petites boules de pâte et les fourrer avec les feuilles de trèfle. Aplatir et les jeter sur les braises. Les retourner régulièrement

 

Retirer les pains des braises, gratter les parties carboniser.

Bon appétit !

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