Les 4 plantes comestibles à savoir identifier

La botanique peut-être complexe et vu la toxicité de certaines on n’ose pas se lancer. Il existe pourtant énormément de plantes comestibles, et certaines sont communes et difficiles à confondre. En voici 4 que vous devez absolument connaître!

L’Ortie

Ortie1

La plus simple à reconnaître! C’est celle qui pique et démange! Les feuilles sont de forme elliptiques et dentées. La taille de la plante peut atteindre 80 cm.

Il existe des plantes très ressemblante, les lamiers, qui ne sont pas urticants et également comestible. Ils sont plus proches de la menthe.

Bref, n’hésitez pas à les cueillir!

Le Plantain

Les plantes comestibles vous réservent d'agréables surprises gustatives
Plantain moyen
Autres plantes comestibles, les plantains il en existe beaucoup d’espèces en Europe et heureusement pour nous ils sont tous comestibles. Mais deux espèces seulement sont intéressantes pour la consommation : le plantain moyen et le plantain lancéolé.

Le Plantain pousse en rosette et mesure de 10 à 30 cm. Les nervures des feuilles sont très marquées et dégagent une odeur de champignon de Paris quand on les froisse!

Le Plantain lancéolé qui soulage les piqures d'Ortie
Plantain lancéolé
Les fleurs se présentent au sommet d’épis.

On peut les manger crues ou blanchies à l’eau (ou fourrées dans un pain bannique), et c’est délicieux!

C’est également un efficace apaisant pour les piqures d’insectes et d’orties, froissez les feuilles et frotter les sur la zone qui vous démange… effet garanti!

Envie de mettre ça en pratique? Venez participer à nos bivouacs initiation!

Le Pissenlit

Pissenlit commun

Faut-il le présenter! Le Pissenlit pousse partout en rosette, les fleurs sont jaunes au bout d’une longue tige creuse et la sève est laiteuse.

On pourrait se tromper avec la fleur du tussilage mais celui ci fleurit avant que les feuilles ne soient apparue, et on ne peut pas vraiment confondre les feuilles.

Le pissenlit se consomme de la racine à la fleur.

Le Trèfle

Trifolium repens (inflorescense)
Fleur de trèfle blanc

Je ne vous parlerais que du trèfle blanc, qui est le plus commun mais tous les trèfles sont comestibles. Là aussi difficile de se tromper.

Mais oui, on peut se tromper et consommer de l’oxalis qui est toxique. Il suffit de bien regarder les folioles: le trèfle a 3 ovales, l’oxalis en a 3 en forme de cœur! La fleur également est complètement différente.

On peut consommer les fleurs et les feuilles du trèfle, qui ont un bon goût de petit pois frais!

Règle de sécurité

Attention si vous consommez les plantes comestibles crues veillez à bien choisir votre nourriture. Toujours se méfier des zones humides, des pâturages, des abords de sentiers et éviter autant que possible les plantes en dessous de 40cm. Plus la feuille est jeune moins elle a de chance d’avoir été souillée (et elle est plus tendre!), les fleurs se fanent rapidement et présentent également moins de risques.

En cas de doute cuire, ou jeter… mieux vaut avoir un peu faim que d’attraper une saleté!

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